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Agrobio, a la vanguardia del control biológico

FORO AGROBIO A la vanguardia del control biológico

Agrobío, 15 agosto 2023

Más de 350 técnicos agrícolas del sur-este español se dieron cita en el I FORO AGROBÍO, en el epicentro de la agricultura de invernadero de Europa.

La empresa almeriense ha celebrado su I FORO AGROBIO: “A la vanguardia del control biológico” inaugurado por Antonio Mena, delegado territorial de Almería y con el cartel de aforo completo.

“Ha sido un éxito”. De esta forma ha calificado la organización la jornada. Añadiendo que, “El control biológico se encuentra en el momento más alto”. Y así lo ha reflejado el gran número de asistentes. “El manejo de plagas mediante el uso de auxiliares sigue despertando gran interés. Y los profesionales del sector quieren conocer los últimos avances en esta materia”. Desde Agrobío, llevan años poniendo al servicio del campo productos innovadores que están marcando hitos en el control biológico. Y este ha sido el escenario perfecto para revelar sus avances tecnológicos.

El foro ha contado con ponentes de máximo nivel del agro, todos colaboradores y miembros del equipo de Agrobío, que han dado difusión a las líneas de trabajo más actuales en las que está trabajando la empresa. Lineas tales como la selección genética, las dietas de nueva generación y los avances técnicos aplicados directamente a los cultivos para la mejora del control de plagas.
Bajo estas premisas, los seis ponentes de diferentes disciplinas expusieron las claves de las estrategias que liderarán el futuro del control biológico.

“A la vanguardia del control biológico”

— Tras la bienvenida de José Antonio Santorromán, Gerente de Agrobío, la coordinadora de mercados Isabel Santorromán, fue la encargada de introducir a la empresa de control biológico y biopolinización con sede principal en Almería. Llega a más de 40 países y cuenta con 5 sedes estratégicas en Europa, norte de África y Euroasia. Tres de ellas con unidad de producción.

Isabel recordó que los abejorros han sido los principales protagonistas durante más de 30 años. “Este polinizador nos consolida en el mercado internacional y nos sitúa en el top tres mundial”. Fue el primer insecto en llegar a los invernaderos. Y la llave para la revolución del control de plagas mediante el uso de fauna auxiliar en 2007. Enseguida, el control biológico se implantó en el sistema de IPM como el método más sostenible y respetuoso con el medio ambiente y la sociedad, a la vez que es altamente productivo. Además, Santorromán destacó que este manejo nos ha permitido ganar la confianza de un mercado europeo exigente cuyo eslabón más fuerte es la seguridad alimentaria. Donde no podemos dar un paso atrás.

Y para terminar, puso nombre a los tres grandes retos a los que el control biológico actual se enfrenta: las plagas emergentes, el cambio climático y producciones sanitariamente más seguras; antes de dar paso a los ponentes, que mostrarían soluciones reales y propuestas innovadoras.

Mejora genética

“Agentes de control biológico más eficientes mediante la mejora genética”

— El profesor Pablo Bielza, catedrático de la UPC, trasmitió durante una ponencia magistral la importancia que la mejora genética de enemigos naturales tiene para poder comercializar depredadores más eficaces en el control de las plagas.

Explicó cómo su equipo ha realizado la selección genética de las cepas de Orius laevigatus ORIcontrol COLD y PLUS en laboratorio, a partir de 40 poblaciones silvestres de este chinche depredador. Y cómo, a lo largo de casi una década de trabajos, seleccionaron de forma artificial caracteres de interés. Como puede ser, la resistencia al frío, en el caso del COLD, o la resistencia a la alimentación con dietas subóptimas del PLUS. Fijando estos genes extraordinarios en las poblaciones producidas y comercializadas por Agrobío.

También valoró la ventaja que supone la cepa COLD por su mayor tamaño. Ofrece una mejor adaptación tanto a bajas como a altas temperaturas como una mayor tasa de depredación de trips en condiciones de laboratorio. En este sentido, Agrobío señaló que, “esto es algo de lo que también estamos convencidos tanto los agricultores como los técnicos agrícolas que han trabajado con ORIcontrol COLD y que en los últimos 3 años hemos podido observar su comportamiento en campo”.

Dieta única de Agrobío

“Dietas de nueva generación para potenciar los depredadores”

— Enric Vila, director del equipo de I+D de Agrobío, reveló que siempre han tenido como objetivo desarrollar estrategias de control biológico preventivas. Que sean más robustas y resilientes. Y la alimentación de los enemigos naturales es una de las claves principales.

Agrobío ya inició hace años una selección de posibles alimentos complementarios para fomentar el establecimiento temprano y la conservación de enemigos naturales en períodos de escasez de presas. Hoy en día, es una estrategia patentada y ampliamente implementada en los programas de biocontrol aumentativo. Y ha sido la clave para la extensión del control biológico en diversos cultivos sin polen, así como en ornamentales.

Paralelamente a los ensayos de campo, Agrobío inició una línea muy novedosa hace 5 años, para desarrollar una nueva metodología para la selección de las dietas óptimas para cada especie de depredador. Ésta se ha basado en la descripción del perfil nutritivo. Se han aplicando tecnologías metabolómicas acopladas a métodos quimiométricos, gracias a la colaboración con diferentes centros de investigación y en el marco de diversos proyectos de I+D, con una inversión total de más de 3 millones de euros. Ello se ha correlacionado con parámetros de fitness de los depredadores, y ha permitido definir unos índices de calidad innovadores que permiten seleccionar las dietas óptimas.

POWERmite 3.0

Gracias a todo este trabajo Agrobío ha lanzado al mercado una única dieta a la vanguardia del control biológico, basada en una mezcla de presas que tiene un efecto sinérgico que nunca antes se había descrito, en la fecundidad y desarrollo de los depredadores. Ésta se ha llamado POWERmite 3.0 en el territorio nacional, por tratarse de la tercera generación de Powermite, y porque ha mostrado ser muy efectiva para los 3 grandes grupos de depredadores, permitiendo el desarrollo de 5 veces mayores poblaciones, respecto a las dietas disponibles hasta la fecha, tanto de ácaros fitoseidos, como A. swirskii, A. andersoni y T. montdorensis, anthocóridos como las dos nuevas cepas de O. laevigatus (Cold y Plus), y míridos como N. tenuis y M. pygmaeus.

Ésta es la primera dieta de nueva generación alcanzada y se espera en un futuro próximo seguir desarrollando dietas mejoradas a la vanguardia del control biológico, también para especies que ahora no tienen sistemas de alimentación complementarios.

Control de Thrips parvispinus

“Estrategias preventivas para un control biológico eficaz de Thrips parvispinus

— Ana B. Arévalo, directora de Desarrollo técnico de Agrobío, habló sobre uno de los temas más candentes desde otoño de 2022. Explicó que la base del control del Thrips parvispinus debe ser un control preventivo. Ya que, incluso con bajas poblaciones, los daños son importantes para las producciones afectadas.

Esta especie se localiza en el envés de las hojas, ápices y botones florales durante el desarrollo inicial de la planta. Por lo que es importante que los depredadores también aumenten sus poblaciones en las hojas. Ana Arévalo, insistió en que podemos conseguir instalaciones más precoces y mayores poblaciones de depredadores empleando dietas seleccionadas para alimentarlos sobre las hojas de los cultivos. “Con POWERmite 3.0 se puede alimentar tanto a Orius como a ácaros depredadores. Mejorando así el control de adultos y larvas de Thrips parvispinus al romper su ciclo biológico”, añadió la técnico de Agrobío.

Orius Cold alimentado con una dieta única

Durante la ponencia, destacó que ORIcontrol Cold, por su mayor tasa de depredación, ofrece un control más rápido de las poblaciones iniciales de trips. Y recordó a los técnicos que mantener un buen establecimiento de Orius es importantísimo de cara a otoño, ya que es cuando este trips tiene sus máximos poblacionales. Coincidiendo con el descenso del Orius provocado por la pérdida de flores, los tratamientos para otras plagas y la bajada de las temperaturas.

La parte más esperada tuvo lugar cuando argumentó las estrategias propuestas por Agrobío según diferentes escenarios de aparición de esta plaga en las fases iniciales de cultivo. Destacó que la clave está en reforzar poblaciones tanto de ácaros como de ORIUS COLD mediante la alimentación con POWERmite 3.0. Esto supone un control preventivo que puede ser decisivo para frenar los graves efectos que esta plaga puede provocar en los frutos de pimiento.

Control conservativo

“Avanzando en el control biológico con la implementación de infraestructuras ecológicas”

— Desde el punto de vista de Mónica González, especialista en control biológico por conservación de Agrobío, no cabe duda de que nuestros sistemas agrícolas se enfrentan cada año a nuevas alertas fitosanitarias. Situaciones cada vez más difíciles de combatir que ponen en peligro nuestros cultivos.

Explicó como la pérdida de biodiversidad, causada en gran medida por el modelo actual de agricultura intensiva, ha originado esta situación. Lo que hace entender la apuesta de Europa por volver a prácticas más agroecológicas, para recuperar una agricultura más resiliente desde el punto de vista de la gestión de plagas, a través del Gran Pacto Europeo y más concretamente de la conocida Estrategia de la Granja a la Mesa.

En su charla, Mónica González puso de manifiesto cómo la biodiversidad funcional, a través del establecimiento tanto de setos de vegetación autóctona como de islas de biodiversidad dentro de los invernaderos, son herramientas especialmente importantes. Ya que favorecen el establecimiento temprano de los enemigos naturales que se introducen en el invernadero. Así como favorece la presencia de fauna auxiliar silvestre. La cual puede ayudarnos a mejorar la eficacia y eficiencia del control biológico de plagas.

Y en este sentido, es fundamental un correcto asesoramiento sobre la elección de las plantas a emplear y su disposición en el cultivo. Por ello, Agrobío cuenta con el saber de 15 años de trabajo. La técnico de desarrollo ha volcado su conocimiento en una estrategia basada en la biodiversidad que está siendo la llave para la implantación del control biológico. No solo en invernadero, también en al aire libre, frutales, almendros y cítricos.

Control biologico en pulgon

“Control de pulgones… La que se avecina”

— Gregorio Monsalvo, técnico asesor, analizó la situación actual de los cultivos bajo plástico en lo referente al control de las plagas mediante las herramientas empleadas en las últimas décadas. Y destacó la necesidad de seguir avanzando para seguir siendo productivos.

Estudiando los resultados de las últimas campañas en cuanto a control de pulgón, araña roja y plagas emergentes, puso de manifiesto la necesidad de considerar otras estrategias de control. Apoyadas en el manejo de cultivo, de clima, los marcos de plantación, los deshojados y el empleo de la biodiversidad funcional. Los recursos que nos ofrecen las plantas dentro y fuera de los invernaderos permiten instalar un amplio abanico de enemigos naturales. Los cuales ofrecerán un control más eficaz de plagas cómo los pulgones y promover así cultivos más resilientes en el tiempo.

Y así, en este primer foro a la vanguardia del control biológico, Agrobío mostró las principales estrategias en control preventivo de plagas. Poniendo sus herramientas y conocimiento al servicio de los profesionales del sector. para seguir liderando un modelo productivo que nos convierte en referente mundial a la vanguardia del control biológico.

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