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Agrobío avanza, sin mirar hacia atrás, en mejorar los productos propios para el control biológico de plagas

Agrobío avanza en mejorar los productos propios para el control biológico de plagas
EL IDEAL – 30 de Agosto de 2014

No hay vuelta atrás en el campo almeriense. Es una frase escuchada en diversidad de foros a la hora de hacer alusión al control biológico, y también una máxima que practican día a día en una de las empresa punteras en la materia, como es Agrobío. Por ello, mantienen una incesante labor, en el departamento de I+D en procurar mejores productos para avanzar en este método más natural y que tantos beneficios ha traído al campo provincial, a sus agricultores, y también a los consumidores que disfrutan de frutas y hortalizas más saludables gracias a la acción de los insectos auxiliares.

INNOVACIÓN La empresa almeriense apuesta decididamente por nuevas líneas de expansión

José Antonio Santorromán, gerente de Agrobío asegura que «estamos insistiendo en nuestra línea de investigación para lograr mejores productos». En estos momentos, uno de los pilares que sostiene Agrobío, es su trabajo constante por mejorar «en calidad, calidad y calidad, en todos los productos que ofrecemos al campo». De esta forma, señala Santorromán, «debemos estar en el top de calidad en todos los productos de control biológico. Las condiciones climáticas, en esta época del año, son extremas, y eso requiere aportar una gran calidad para mejorar los resultados que demandan los productores».

La logística es otro de los aspectos que juega un papel crucial en la cadena que configura el control biológico y en el que, comenta el gerente de Agrobío, «somos afortunados por estar en el centro neurálgico». Es muy importante el transporte de los insectos de la fábrica a la finca para que los insectos lleguen al campo en las condiciones óptimas para desarrollar su cometido. Así, en esta empresa almeriense, a pesar de que juega a su favor, ponen todo su esfuerzo en que se cumplan todos los requisitos que requiere.

En su relación directa con los agricultores, es mimo lo que pone Agrobío, por la interacción y reciprocidad del camino a seguir para avanzar en los resultados que se logran. Así, comentó José Antonio Santorromán, «hacemos hincapié en la parte técnica y por eso hemos incorporado un técnico más para el apoyo al productor. Aunque están preparados para manejar el control biológico en su finca, siguen demandando ese servicio. Y es fundamental estar en contacto con los productores, para conocer a fondo sus necesidades y sus preocupaciones, tanto como para resolver al momento todas las dudas que le surjan».

Agrobío ha ampliado su departamento de I+D. Una empresa que, por su especialización, no escatima en su línea de innovación. No en vano, «el 10% de la inversión anual está dedicada a líneas de investigación». Santorromán está convencido de que «hay que dar oportunidades a la savia joven para crecer en este ámbito investigador», y en Agrobío, son conscientes de que la aportación de los investigadores hacer crecer y lograr las mejoras que se buscan. «Los pequeños detalles hacen que un producto mejore, y en ello es importante el trabajo diario, la observación de los profesionales, puesto que no hay nada escrito en ello», dice el gerente de Agrobío.

En estos momentos están en plena campaña de pimiento temprano, en la zona de Dalías, Berja y Adra. Pronto comenzarán con el pimiento de El Ejido y seguirán por el resto del Poniente. Además, inician su labor con las sueltas de Nesidiocoris tenuis en semilleros, en plantas de tomate. En pepino, asegura Santorromán, comenzamos con el temprano, pero poco. En este último cultivo, Agrobío trabaja para dar la solución correcta.

Polinización de tomate todo el año

Los buenos resultados obtenidos en la polinización de tomate, acompañado de colmenas que se adaptan a esta época del año, ha propiciado que los agricultores opten por la polinización en tomate durante todo el año, porque mejora la calidad del fruto que se obtiene. La colmena en verano dura menos que en otoño o primavera, pero «es rentable, de ahí que la fábrica no pare».

 

Fuente: JOSÉ ESTEBAN RUIZ / EL IDEAL / ALMERÍA

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